数ある明石の海産物のなかでも、有数の知名度を誇る明石鯛(真鯛)。一般的には産卵期を迎える春の旬が知られていますが、その後たっぷりのエサを食べて栄養補給した秋には、脂がしっかりとのった個体が水揚げされるようになります。
その時期の明石鯛(真鯛)は、えさとなるエビやカニなどの影響で魚体に赤みが増して「紅葉鯛」と呼ばれるほどの鮮やかな体色に変化しています。同時に、明石海峡の激しい潮流に揉まれたしっかりした身質と上品な脂ののりと相まって、1年でもっとも美味しい時期とも言われています。
白川南店「天然 明石鯛のしゃぶしゃぶ(2人前)」
明石めで鯛や「めで鯛 幸せの鯛そぼろ紅白」
魚秀「明石産天然鯛の姿焼」
明石浦正「明石産 鯛・鰆の味噌漬」